您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 综合素质 > 幼儿 >

权利、义务早知道!

来源:中公教师招聘网  时间:2021-09-22 15:08:29

教师资格面试优学班

为了保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,我国于1994年1月1日起正式施行《中华人民共和国教师法》。其第二章所明确规定的教师权利和义务,是历年幼儿教师资格考试综合素质部分的重要考察点,主要以情景式选择题为主,虽然难度较小,但仍有部分同学在出现区分困难等问题。

下面将以一图导览的形式,带领同学们直击权利和义务:

 

 

备考建议:

1.理解(熟悉)教师的权利和义务,熟悉国家有关教育法律法规所规范的教师教育行为,依法从教;

2.依据国家教育法律法规,分析评价教师在教育教学实践中的实际问题。

练一练:

1.某市在暑期组织了一次全市幼儿园优秀教师培训活动,邀请星星幼儿园的王老师参加本次培训,而幼儿园领导却取消王老师参加培训的资格,改为选择后勤行政人员代替参加培训,对于此事你怎么看待( )。

A.合法,幼儿园有选派培训学员的权利 B.合法,幼儿园有管理教学事务的权利

C.不合法,侵犯了教师进修培训的权利 D.不合法,侵犯了教师的教育教学权利

1.【答案】C。解析:本题考查教师的权利。进修培训权是教师职业权利中最具代表性的一项?!督淌Ψā返谄咛醯诹罟娑?,教师享有“参加进修或者其他方式的培训”的权利。教师进修培训权有三方面的具体含义:(1)教师有参加进修或者其他方式培训的权利,任何组织和个人不得干涉;(2)教师进修培训权的行使必须在完成本人教育教学工作的前提下,根据学?;蛘呓逃姓鞴懿棵诺陌才?,有计划、有组织地进行;(3)学?;蛘咂渌逃挂约敖逃姓棵庞Σ扇「髦执胧?,保证教师进修培训的权利,以提高教师的素质,促进教育事业的发展。材料中幼儿园安排行政人员代替教师参加专业培训,侵犯了王老师进修培训的权利。因此,本题选择C。

2.近日多地疫情出现反扑情况,个别地区将线下课程调整为线上课程,某幼儿园以幼儿园效益不好等理由,在四月份将教师应得工资按实际的之百分之七十发放,引起教师们的强烈不满,此情况教师可以( )进行反馈。

A.园领导 B.微博求助

C.在幼儿园门口贴大字报 D.当地教育行政部门

2.【答案】D。解析:本题考查教师的权利和义务?!督淌Ψā返谄咛醯谒目罟娑?,教师有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。教师报酬待遇权有三方面的具体含义:(1)教师的报酬必须按时发放,不得拖欠教师的报酬,不得克扣或变相克扣教师的工资;(2)教师有权要求足额支付工资报酬,包括基础工资、职务工资、课时津贴、奖金及其他津贴在内的所有工资收入,如果属于学校的原因末足额支付工资报酬,教师可以要求当地教育行政部门解决,如果是当地教育行政部门的原因,教师可以要求当地人民政府解决,如果是当地人民政府的原因,教师可以要求上一级人民政府解决;(3)教师有权享受国家规定的各种待遇,包括医疗、住房、退休方面的待遇和优惠政策以及寒暑假期的带薪休假。材料中,幼儿园在疫情中虽然采用线上授课的形式,但教师仍旧付出了正常的劳动,应获得足额的工资,幼儿园按照正常工资的百分之七十发放,违背了教师报酬待遇权,教师可以要求当地教育行政部门解决,如果是当地教育行政部门的原因,教师可以要求当地人民政府解决,如果是当地人民政府的原因,教师可以要求上一级人民政府解决。因此,本题选择D。

3.根据当前教育改革的大趋势,蓓蕾幼儿园紧跟国家政策的变化,在新学期来临之际,组织全园教师就后续幼儿的培养教学问题组织了一次集中研讨活动,在研讨中各位教师踊跃发言,积极献言献策。教师行使了( )权力。

A.教育教学权 B.参与管理权 C.报酬待遇权 D.指导评价权

3.【答案】B。解析:本题考查教师的权利?!督淌Ψā返谄咛醯谖蹇罟娑?,教师拥有“对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理”的权利。教师参与管理权有三方面的具体含义:(1)我国宪法规定“公民对任何国家机关和工作人员,有提出批评和建议的权利”;(2)教师应正确行使批评、建议权,不得歪曲事实、进行人身攻击;(3)教师有权通过教职工代表大会、工会或其他方式参与学校管理,民主讨论决定学校重大事项,维护教师的合法权益。教师在研讨会中积极踊跃的献言献策行使了作为教师的参与管理的权力。因此,本题选择B。

4.( )教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利。

A.教育教学权 B.参与管理权 C.报酬待遇权 D.指导评价权

4.【答案】A。解析:本题考查教师的权利。教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利?!督淌Ψā返谄咛醯谝豢罟娑?,教师有“进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验”的权利,任何个人或部门都无权干涉。参与管理权是公民民主权利在教师特定职业下的具体化。报酬待遇权是宪法赋予公民享有的社会经济在教师职业范围内具体体现。指导评价权在教育教学活动中主导地位相对应的特定权利。因此,本题选择A。

5.下列关于教师权利的说法不正确的是( )。

A.学术研究权是教师作为教育教学专业人员所享有的一项基本权利

B.指导评价权是与教师在教育教学活动中的主导地位相对应的一项特定权利

C.报酬待遇权是宪法赋予公民享有的社会经济权利在教师职业范围内的具体体现

D.参与管理权是教师职业权利中最具代表性的一项

5.【答案】D。解析:本题考查教师的权利。教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的基本权利;学术研究权是教师作为教育教学专业人员所享有的一项基本权利;指导评价权是与教师在教育教学活动中的主导地位相对应的一项特定权利;报酬待遇权是宪法赋予公民享有的社会经济权利在教师职业范围内的具体体现;参与管理权是公民民主权利在教师特定职业下的具体化;进修培训权是教师职业权利中最具代表性的一项。D选项混淆了参与管理权与进修培训权的地位,说法不正确。因此,本题选择D。

6.王老师的情绪调节能力较差,经常把生活中的情绪带到工作中,经常以体?;虮湎嗵宸5男形源锥?,严重违背了《未成年人?;しā?,违背了( )义务。

A.遵纪守法 B.对学生进行思想政治教育

C.履行教育教学职责 D.提高业务水平

6.【答案】A。解析:本题考查教师的义务?!督淌Ψā返诎颂醯谝豢罟娑?,教师应“遵守宪法、法律和职业道德,为人师表”,简称遵纪守法义务。教师体罚变相体罚的行为严重违反了《未成年人?;しā?,没有遵守法律,违背了遵纪守法的义务。因此,本题选择A。

7.张老师的学校聘约期内,态度消极拒不完成规定的教育教学计划。违背了( )义务。

A.遵纪守法 B.对学生进行思想政治教育

C.履行教育教学职责 D.提高业务水平

7.【答案】C。解析:本题考查教师的义务。教育教学工作是教师的本职工作,也是教师的基本义务?!督淌Ψā返诎颂醯诙罟娑?,教师应当“贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务”。教师在聘约期内不履行教育教学任务,因此,本题选择C。

8.建党100周年之际,希望幼儿园组织了“我给党旗过生日”主题活动,在活动中,教师为幼儿讲解我党在艰难时代无数革命先辈抛头颅洒热血的英勇故事,进行爱国主义教育。教师的行为履行了( )义务。

A.遵纪守法 B.对学生进行思想政治教育

C.履行教育教学职责 D.提高业务水平

8.【答案】B。解析:本题考查教师的义务?!督淌Ψā返诎颂醯谌罟娑?,教师有“对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动”的义务。教师为幼儿讲解党史履行了对学生进行思想政治教育的义务,因此,本题选择B。

9.某天,在中午进餐环节,中二班小朋友丁丁不小心打翻了餐盘,害怕的站在桌边小声的哭泣,保育员王老师看到了,走过来当着全体小朋友的面,大声的斥责丁?。?ldquo;连个饭都吃不好,上什么学,赶紧回家去吧。”保育员王老师的行为( )。

A.正确,告诉孩子什么是对什么是错 B.正确,对孩子的行为进行及时的反馈

C.不正确,应该更严厉的批评 D.不正确,没有尊重幼儿的人格

9.【答案】D。解析:本题考查教师的义务?!督淌Ψā返诎颂醯谒目罟娑?,教师应“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”,这项可称“尊重学生人格”义务。题干中王老师在全班幼儿面前批评丁丁,没有尊重丁丁的人格,没有履行尊重学生人格的义务。因此,本题选择D。

10.王老师在疫情期间,利用工作之余学习幼儿卫生保健知识,尤其是其中的传染病部分,为后续幼儿园防疫工作打下基础。王老师的做法履行了( )义务。

A.遵纪守法 B.对学生进行思想政治教育

C.履行教育教学职责 D.提高业务水平

10.【答案】D。解析:本题考查教师的义务?!督淌Ψā返诎颂醯诹罟娑?,教师有“不断提高思想觉悟和教育教学业务水平”的义务。这项义务可简称“提高业务水平”。王老师自学防疫知识,提高自身的业务水平,履行了提高业务水平的义务,因此,本题选择D。

11.下列不属于《教师法》所规定的教师的义务的是( )。

A.提高业务水平 B.遵纪守法 C.爱护尊重学生 D.参与管理权

11.【答案】D。解析:本题考查教师的义务?!吨谢嗣窆埠凸淌Ψā?。第二章规定:教师的权利包括:教育教学权、学术研究权、指导评价权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权;教师的义务包括:遵纪守法、履行教育教学职责、对学生进行思想政治教育、爱护尊重学生、?;ぱ戏ㄈㄒ?、提高业务水平。D选项参与管理权属于权利不属于义务,因此,本题选择D。

(责任编辑:lyy)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐

777766香港开奖结果霸气