您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 练习题 >

特岗教师招聘练习题

来源:中公教师网  时间:2021-10-20 15:14:00

【指路牌】

同学们,做任何事都要明确自己的奋斗方向。备战特岗考试同样如此,了解了特岗的考查形式才能做好万全准备。从2021年和历年考试的题型分布来说,特岗教师招聘考试中,考查内容为学科专业知识和教师综合素质。其中教师综合素质主要以单选题、简答题、材料分析题为主。希望大家能够勤学苦练,实现自己的目标。

一、单项选择题

1.主张“教的法子要根据学的法子”的教育家(    )。

A.叶圣陶    B.陶行知    C.赞可夫    D.苏姆林斯基

1.【答案】B。解析:本题考查教育学家的名言。陶行知认为教师的责任在于教学生学,而教师教的方法要根据学的方法来,即:“教的法子要根据学的法子”。因此答案选B。

2.在影响人际吸引中“近水楼台先得月”属于以下哪种因素的作用(    )。

A.熟悉性和临近性    B.相似性和互补性    C.外貌来源    D.对等性或互惠性

2.【答案】A。解析:人际吸引是人际关系中彼此相互欣赏、接纳的亲密倾向,根据心理学实验研究发现影响人际吸引的因素有:外貌来源、熟悉性和临近性、相似性和互补性、对等性或互惠性等。“近水楼台先得月”体现的是熟悉性和邻近性。

3.最近一个学期,小张老师有如下变化:(1)开始尝试通过变更教学方式和方法,对学生产生影响;(2)着重发展自己的专业知识和一般教学知识;(3)专业态度较为稳定,也从心理上接纳了教学工作。从以上表现来分析,小张老师正处于教师专业发展的阶段中的哪个阶段(    )。

A.“虚拟关注”阶段        B.“生存关注”阶段

C.“任务关注”阶段        D.“自我更新关注”阶段

3.【答案】C。解析:本题考查叶澜等提出的教师专业发展阶段理论?;Ψ洞笱б独?、白益民提出了“自我更新”取向的教师专业发展阶段论,认为教师专业发展分为非关注阶段、虚拟关注阶段、生存关注阶段、任务关注阶段、自我更新关注阶段五个阶段。

从题干中“变更教学方式和方法、专业知识和一般教学知识、专业态度较为稳定,也从心理上接纳了教学工作”可知是处在关注教学工作阶段,所以应是任务关注阶段,故选C。

4.从教学与课程的关系来看,新课程倡导教师是课程的开发者和建设者,这是(    )。

A.协作取向    B.忠实取向    C.创生取向    D.相互调适取向

4.【答案】C。解析:本题考查的是课程实施的基本取向??纬淌凳┑幕救∠虬ㄖ沂等∠?、相互适应的取向和课程创生的取向。

A选项,协作取向属于干扰选项。不符合题意。

B选项,忠实取向即视课程实施为忠实地执行课程方案的过程。衡量课程实施成功与否的基本标准是课程实施过程中实现预定的课程方案的程度。实施课程愈接近预定的课程方案,则愈为忠实,课程实施程度也愈高;若与预定的课程方案差距愈大,则愈不忠实,课程实施程度愈低。

C选项,课程实施的创生观取向认为,课程并不是在实施前就固定下来的,课程实施过程也是制定课程的一部分,课程是由教师和学生共同参与的教育实践的结果。教师是课程的开发者,教师与学生一起来创造课程。这种研究取向将课程的实施过程看作课程形成过程的一部分,认为在教学之前并没有一种完整的、规定好的课程,而教师和学生的教学实践是修正和制定课程的过程,他们可以根据自己的实际情况来确定课程的目标与内容。

D选项,相互调适取向即将课程实施的过程看作是课程计划者与实施者之间通过协商而相互作用的过程。相互调适取向强调课程实施不是单向的传递、接受,而是双向的互动与改变??纬谭桨赣斜匾蛴ρ=逃氖导是榫扯右缘缘髡?。

“新课程倡导教师是课程的开发者和建设者”体现的是课程实施的创生观取向。故答案为C。

5.少先队活动的(    ),要求少先队多接触社会,多接触大自然,多接触科学。

A.自主性原则    B.趣味性原则    C.实践性原则    D.全面性原则

5.【答案】C。解析:少先队活动原则中的实践性原则要求:教育要引导和组织少先队员接触大自然、接触社会、接触现代科学技术,在“三接触”中得到锻炼,接受教育。让少先队员通过力所能及的实践活动,获得体验,提高思想道德水平,理论联系实际,掌握知识,开发智力,陶冶情操,磨练意志,增强能力,提高素质。

6.教师个体专业化发展最直接、最普通的途径是(    )。

A.师范教育    B.入职教育    C.在职培训    D.自我教育

6.【答案】D。解析:本题考查的是教师个体专业化发展的途径,教师个体专业化发展的途径有师范教育,入职教育,在职培训,自我教育等。其中自我教育是教师个体专业化发展最直接、最普遍的途径,是教师专业理想、专业情感、专业技能、专业风格形成的关键。故选D。

A选项,师范教育是职前教育,是教师个体专业性的起点和基础。

B选项,入职教育是指新教师从受聘上岗到转正前这一段时期所接受的指导和训练。这是新教师过渡、体验、培养责任感和使命感、更快进入学校文化系统扮演职业角色的重要环节。

C选项,在职培训是教师在教育工作中接受的培训,是教师专业发展的一种途径。

ABC三项均与题意不符合,故选D。

7.教学日记是教师对自己教学活动中具有教育价值的各种经验以及在此基础上所进行的创造性的理解和认识予以的真实的书面记录和描写,常见的教学日记的形式不包括(    )。

A.提纲式    B.点评式    C.解说式    D.随笔式

7.【答案】C。解析:本题考查教学日记的形式。教学日记是教师积极、主动地对自己教学活动中具有教育价值的各种经验以及在此基础上所进行的批判性的理解和认识予以真实的书面记录和描写,通过书写教学日记可以不断更新教育观念,改进教学工作,促进自身专业发展。教学日记没有固定的格式和要求,教师可按自己喜欢的方式及感兴趣的内容予以记录,自由展示自己的撰写风格和特色。比较常见的教学日记形式有:点评式、提纲式、专项式、随笔式等。ABD均是常见的教学日记形式,因此本题答案选C。

8.教学方式、学习方式转变的基本精神是(    )。

A.自主、合作、创新        B.自主、合作、探究

C.主动、合作、改革        D.提高、发展、创新

8.【答案】A。解析:本题考查的是新课程改革的学习方式,新课程改革倡导改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导自主学习、探究学习、合作学习的学习方式,其基本精神为自主、合作、创新。因此A正确选项。

9.教师专业发展过程中,形成自己独特的教学风格的时期是(    )。

A.准备期    B.稳定期    C.适应期    D.创造期

9.【答案】D。解析:本题考查的是骨干教师发展的四阶段理论。北京教育学院研究者(钟祖荣、李晶,1998)依据教师的素质和他们的工作成绩或成果,即教师教育实践活动的内化和外化,把骨干教师的成长分为四个阶段:(1)准备期;(2)适应期;(3)发展期;(4)创造期。

A选项,职业准备期是指教师从事教育工作以前的阶段,是接受教育和学习、为做教师进行准备的阶段。

B选项,发展期是教师在初步适应教育教学工作后,继续在教育教学实践中锻炼自己的教育教学能力和素质,使之达到熟练的程度的时期。也叫稳定期。

C选项,职业适应期是教师走上工作岗位,由没有实践体验到初步适应教育教学工作,具备最基本、最起码的教育教学能力和其他素质的阶段。

D选项,创造期是教师开始由固定的常规的自动化的工作进入到开始探索和创新的时期,是形成自己的独到见解和教学风格的时期。创造期的教师我们可以称为专家教师。在创造期,有的骨干教师能够不断地持续地创新,达到对教育规律有比较全面的把握,对教育问题有比较系统的见解,成为教育专家甚至教育家。教师专业的发展历经了创造期是教师开始由固定的常规的自动化的工作进入到开始探索和创新的时期,是形成自己的独到见解和教学风格的时期。

因此该题答案选D。

10.心理学研究表明,(    )是开始学习书面语言的最佳年龄。

A.2-3岁    B.4-5岁    C.7-8岁    D.6-7岁

10.【答案】B。解析:2到3岁是儿童学习口头语言的最佳年龄;4至5岁是开始学习书面语言的最佳年龄。

二、多项选择题

1.从横向看,教育的基本形式有(    )。

A.学校教育    B.社会教育    C.闲暇教育    D.家庭教育

1.【答案】ABD。

2.容易发生课堂问题行为的时候是(    )。

A.开始上课时    B.教学活动转换时    C.正常上课时    D.上课即将结束时

2.【答案】ABD。解析:课堂问题行为容易出现的时间为:上课初始的时间段、课堂中超越学生耐久力的时间段、一天中最后的学习时间段、下课前几分钟的时间段和大型活动和节日假期前的一些课程的教学时间段。

3.1958年我国制定的发展教育事业的“三结合”是指(    )。

A.统一性与多样性相结合

B.普及与提高相结合

C.普通教育与职业教育相结合

D.全面规划与地方分权相结合

3.【答案】ABD。解析:本题考查教育事业的“三结合”,1958年毛泽东同志坚持马克思列宁主义原则,根据中国革命的大量事实,在教育理论上独创地方很多,在学制方面运用三个结合(统一性与多样性结合,普及与提高相结合,全面规划与地方规划相结合),六个并举(国家办学与厂矿、企业、人民公社办学并举,普通教育与职业教育并举,成人教育与儿童教育并举,全日制学校与半工半读业务学校并举,学校教育与自学并举,免费教育与不免费教育并举)的整套“两条腿走路”的群众路线办学方针,以达到高速度发展教育事业,这是一个特色。

C选项不符合题意,故此题选ABD。

4.以下属于错觉现象的有(    )。

A.有扩音设备的时候,还是听到声音来自于主席台的发言者

B.筷子放进水杯里看到筷子变弯了

C.从空调房里出来感觉外面特别热

D.月亮明亮的时候感觉星星很少

4.【答案】AB。解析:由题干可知本题考查的是对错觉的理解。错觉是人们观察物体时,由于物体受到形、光、色的干扰,加上人们的生理、心理原因而误认物象,会产生与实际不符的判断性的视觉误差。错觉是知觉的一种特殊形式,它是人在特定的条件下对客观事物的扭曲的知觉,也就是把实际存在的事物被扭曲的感知为与实际事物完全不相符的事物。

选项A,有扩音设备的时候,还是听到声音来自于主席台的发言者,属于错觉。

选项B,筷子放进水杯里看到筷子变弯了,属于错觉。

选项C,从空调房里出来感觉外面特别热,属于感觉对比中的继时对比。

选项D,月亮明亮的时候感觉星星很少,属于感觉对比中的同时对比。

错觉是知觉的特殊形式,选项CD是感觉对比,都是感觉现象。所以排除C、D。选项A、B是错觉。故此题选AB。

5.教师的教育专业素养包括(    )。

A.先进的教育理念    B.良好的教育能力    C.一定的研究能力

D.广博的文化知识        E.良好的身心素质

5.【答案】ABC。解析:教师的教育专业素养包括:具有先进的教育理念、良好的教育能力、一定的研究能力。

6.现代教学论的三大流派是(    )。

A.布鲁纳的结构课程理论    B.瓦·根舍因范例教学理论

C.赞科夫的教学与分析发展理论    D.杜威的实用主义教育理论。

6.【答案】ABC。解析:本题考查现代教学论的三大流派。在世界性的教育改革进程中,逐渐形成了现代教学理论。主要标志是美国布鲁纳的结构主义理论、前苏联赞科夫的教学新体系及教学与发展理论和原西德瓦·根舍因的范例教学理论。

由以上描述可知,本题选ABC。

7.在档案袋评价中,理想型档案袋的构成部分主要有(    )。

A.作品意义的说明        B.作品产生过程的说明

C.系列作品        D.学生的反省

7.【答案】BCD。解析:本题考查档案袋的构成成分。档案袋评价是指教师和学生有意地将各种有关学生表现的材料收集起来,并进行合理的分析与解释,以反映学生在学习与发展过程中的努力、进步状况或成就。从不同的角度可将档案袋分成不同的类型,美国学者格莱德勒以档案袋的不同的功能为标准,将其分为:理想型、展示型、文件型、评价型以及课堂型五类。其中最具代表性的是理想型,而理想型档案袋主要有三个部分构成:①作品产生过程的说明,是主要学习计划产生和编制的文件记录,它的形式可有各种不同类型;②系列作品,是学生在完成某一学习计划的过程中创作的各种类型的作品集;③学生的反思,通过反思一方面为学生的成长提供重要契机,另一方面也培养了学生自我反思和自我教育的习惯,它对学生在学习上的成长尤其重要。所以选择BCD。

选项A,不属于理想型档案袋构成成分。故排除。

8.师生关系是一种(    )。

A.心理关系    B.法律关系    C.伦理关系    D.工作关系

8.【答案】ABCD。解析:师生关系在不同的理解上有多重的关系,综合众多学者的看法,师生关系主要以下几种:①以教学内容为媒介的“教”与“学”的工作关系;②以心理交往为基础的人际关系;③以社会道德规范为基础的伦理关系;④以法律规范为基础的法律关系;⑤以年轻一代成长为目标的社会关系;⑥以维持和发展教育关系为目标的心理关系。

9.权威型教养方式下成长的孩子容易形成(    )的人格特征。

A.消极    B.不诚实    C.唯我独尊

D.懦弱        E.缺乏安全感

9.【答案】ABDE。解析:权威型教养方式的父母在子女教育中表现得过于支配,孩子的一切都由父母来控制,表现得消极、被动、缺乏安全感、退缩、服从、胆怯,甚至会形成不诚实的人格。

10.对于认知和技能领域的学业,最常使用的教学评价手段是(    )。

A.教师随堂评价    B.标准化成就测验    C.课堂提问测验    D.教师自编测验

10.【答案】BD。解析:本题考查教学测评的方法。对于认知和技能领域的学业,最常使用的教学评价手段是标准化成就测验和教师自编测验。本题选BD项。对于情感以及道德行为表现则常常采用非测验性的评价手段,如案卷分析、操作评定、观察、问卷量表以及情感评价(自编开放性问题、问卷)等。A项教师随堂评价和C项课堂提问测验均属于形成性评价,是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价,不属于对于认知和技能领域的学业最常使用的教学评价手段。故本题答案选BD项。

三、判断题

1.人际关系是人们为了满足某种需要,通过交往形成的彼此之间比较稳定的心理关系。(    )

1.【答案】√。

2.教学动力来源于教学主体自身,教学主体与教学客体之间的相互作用、教学本身和社会系统。(    )

2.【答案】√。解析:教学动力是由教学内外部各种相关因素产生的,促使教学主体从事教学活动,推动教学过程周而复始地运行和发展,以实现教学目标的无数分力融会而成的一种合力。简言之,教学动力本质上是一种合力,是教师的工作动力和学生的学习动力相互作用所形成的合力。教学动力来源于教学主体自身、教学主体与教学客体之间的相互作用、教学本身和社会系统。教学动力具有方向性、动态性、转化性、层次性、强度性、多样性和差异性等特征。教学操作是教学动力的具体实施,教学活动依赖于动力和操作的联合运作。操作主要是指教学活动运行的程序、方法、形式等具体内容。教学活动的良好运行,既要有充足的教学动力,又要有合理、优化的教学操作。因此,教学的良性循环需要教学动力和教学操作的良性协作,以达成教学目标,促进师生共同发展。

3.教育优先发展,又称教育超前发展或教育先行这种提法。始于1972年,联合国教科文组织国家教育发展委员会编写的《学会生存》一书。(    )

3.【答案】√。解析:本题考查教育优先发展的内涵。教育优先发展有两个内涵,其一是社会用于发展教育的投资要适当超越于现有生产力和经济发展水平而超前投入;其二是教育发展要先于或优于社会上其他行业和部门而先行发展。在这里,“优先是指在全局中与其他非优先的事务相比较而言,是指在长远的多种事物不能齐头并进时,在排序上使某一事务先行而言。”故教育优先发展又可称为教育超前发展或教育先行。教育先行思想和命题的明确提出始于1972年联合国教科文组织国际教育发展委员会编写的《学会生存》一书。作者在书中这样写道:“现在,教育在全世界的发展正倾向于先于经济的发展,这在人类历史上大概还是第一次。”

4.教师职业角色意识的形成过程包括角色扮演阶段、角色认知阶段、角色认同阶段和角色信念阶段。(    )

4.【答案】×。解析:教师职业角色意识的形成过程包括角色认知阶段、角色认同阶段和角色信念阶段,不包括角色扮演阶段。

5.大脑两半球的单侧化研究发现左半球与创造性有关。(    )

5.【答案】×。解析:大脑左右半球在结构和功能上的差异影响创造性的发展。大量实验和临床证据表明,人的大脑左半球主管语言、计算和逻辑推理,具有连续性、有序性、分析性等特点,右半球主管想象、创造和形象思维,具有跳跃性、弥散性、整体性等特点。因此,左半球又被称为思维脑,右半球又被称为创造脑。故该说法错误。

6.研究者认为,教师成长需要经历新手、熟手、专家三个阶段(    )

6.【答案】√。

7.在信息技术与课程整合中,教师可以根据信息所提供的潜力,重新组织教学内容。这种重组可以针对一学期、一个单元或一个课时的内容。(    )

7.【答案】√。解析:在信息技术与课程整合中,教师可以根据信息所提供的潜力,重新组织教学内容,使教学更具体化。

8.情绪智力即情商,是影响人成功的重要因素。(    )

8.【答案】√。

9.在学校行政管理的所有要素中,对教师的管理是第一要素,是学校行政管理的核心。(    )

9.【答案】√。解析:学校行政管理伦理化,是现代社会对各级学校行政管理者的管理行为的基本愿望和条件,它要求现代学校行政管理者在管理学校过程中应具备以人为本的管理理念、建立民主参与式的管理体制,以及注重提高自身道德素质和营造良好的育人环境。在学校行政管理的所有要素中,对教师的管理是第一要素,是学校行政管理的核心。故此题说法正确。

10.教育决定论是由英国教育家洛克提出的。(    )

10.【答案】×。

(责任编辑:李超)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐

777766香港开奖结果霸气